Фронтмен американской группы Twisted Sister Ди Снайдер накануне своего первого концерта в России дал интервью радиостанции ROCK FM 95.2.

Евгений Штольц (Rock FM): Привет, Ди! Как дела, где ты сейчас находишься, дома или в туре?
Ди Снайдер: Привет, я в порядке, спасибо! В настоящий момент я у себя дома в Лонг-Айленде. Ты знаешь, мы не особо часто в последнее время гастролируем. У меня и без концертов дел более чем достаточно: я пишу книгу, музицирую, участвую в телесъемках.
Евгений Штольц: До того как ты начнешь паковать чемоданы, готовясь отправиться в наши края, хочется спросить, что первое приходит тебе на ум при упоминании слова Россия? Это ведь будет твое первое выступление здесь?
Ди Снайдер: Абсолютно! Мы впервые дадим концерт в России, хотя я уже очень давно хотел выступить у вас и поэтому сейчас крайне взволнован представившейся возможностью сыграть шоу для российских фэнов Twisted Sister. Я рад тому, что мой концерт в России все же состоится до того, как я умру! (смеется)
Евгений Штольц: Ди, пик твоей популярности пришелся на весьма сложный период двусторонних отношений между СССР и Штатами, когда с легкой руки вашего президента [Рональда Рейгана] Советский Союз получил клеймо «империи зла». Ты помнишь тот момент, когда ты сказал себе: “Черт! Да ведь, русские такие же как мы, их нечего бояться!”?
Ди Снайдер: Да, ты знаешь, лично я советских людей никогда не боялся. Тем более потому, что мой дед родом из Украины, а бабушка – из Венгрии. Окончательное осознание того, что советские и западные люди не так уж и отличаются друг от друга, ко мне пришло после проведения в Москве большого рок-фестиваля с участием Motley Crue, Bon Jovi и Scorpions. Как он назывался, “Rock In Russia”?
Евгений Штольц: Не совсем. Это был Международный Московский фестиваль мира. [Двухдневный музыкальный марафон состоялся 11 августа в 1989 году на стадионе «Лужники». Число зрителей – 120 тысяч человек. Среди его участников: Ozzy Osbourne, Scorpions, Motley Crue, Bon Jovi, Skid Row. – прим. ЕШ]
Ди Снайдер: А, понятно. Ну так вот именно после этого фестиваля у западной молодежи, насколько я помню, и возник огромный интерес к жизни советских ровесников, вашей музыке и культуре вообще.
Евгений Штольц: Может быть для тебя это сюрприз, но огромному количеству советских школьников твое имя стало известно не в связи с твоими музыкальными заслугами, а благодаря «Курсу выживания для подростков», опубликованному в СССР в очень популярном молодежном журнале.
Ди Снайдер: Я в курсе, конечно! И ты знаешь, меня это совершенно не смущает и не обескураживает. Издатели мне рассказывали об ошеломительном успехе этой книги и я очень рад тому, как она была принята подростками в СССР.
Евгений Штольц: А расскажи, как у тебя вообще возникла идея создания подобной книжки? Ты писал ее исходя из собственного опыта или книга стала плодом твоего воображения?
Ди Снайдер: Книга была написана, опираясь исключительно на мой личный опыт и мои детские переживания. Я хотел быть для своих читателей кем-то вроде старшего брата, с которым можно поговорить обо всем и, у которого можно спросить совета в той или иной критической для подростка ситуации. Я давал разъяснения на многие «запретные» темы, включая ранний секс и мастурбацию.
Евгений Штольц: А твои дети читали это знаменитое произведение своего отца?
Ди Снайдер: Безусловно! У меня четверо детей и они, разумеется, читали «Курс выживания для подростков». Я никогда и не думал что-либо от них скрывать. Благодаря этой книге, мы лучше друг друга понимаем. Она позволила нам быть более открытыми в общении между собой.
Евгений Штольц: Кстати, чем занимаются твои дети? Кто-нибудь из них пошел по твоему пути?
Ди Снайдер: Ты знаешь, у меня очень творческая семья. Мой старший сын — музыкант, он сочиняет песни. Второй мой сын занимается актерской деятельностью, пишет сценарии. Третьему сыну ближе кинорежиссура и клипмейкерство. Моей дочери 14 лет и она участница хард-кор группы. Так что, как видишь, у нас очень артистичная семья и дух созидания в нашем доме очень поощряется.
Евгений Штольц: Вспоминая о том, как ты в свое время активно боролся с цензурой текстов песен, хочу спросить тебя, ограничиваешь ли ты детей в свободе выбора? А именно, подвергаешь ли ты цензуре ту музыку, которую слушают твои дети?
Ди Снайдер: Все мои детки напрямую или косвенно интересуются «тяжелой» музыкой и всем тем, что с ней связано. В этой музыке, как ни крути, бывают “перегибы”. Как я уже сказал, моя дочь играет в команде, работающей в довольно экстремальном стиле и приходится держать ухо в остро, чтобы ее не занесло в какую-нибудь крайность. Поэтому, да, я стараюсь приглядывать за тем, что мои дети слушают.
Евгений Штольц: Ди, я знаю, что ты ведешь образ жизни, который далек от обывательского представления о звезде рок-н-ролла…
Ди Снайдер: Ты прав, я действительно не типичная рок-звезда, уж извини. Я не употребляю наркотики, не пью алкоголь. Я женат на одной женщине [Сьюзетт] вот уже 35 лет.
Евгений Штольц: Странно, что оставаясь таким «хорошим парнем», ты, тем не менее, сумел завоевать репутацию настоящего рок-бунтаря…
Ди Снайдер: Спасибо за «хорошего парня», хотя, думаю, ты немного преувеличиваешь. Тут всё дело в том, что я просто не иду на поводу у других. Я всегда был за свободу выбора: хочешь торчать — торчи, не хочешь – не делай этого. Главное, чтобы это было твое личное решение. А свой бунт я устраиваю исключительно на сцене. Вне сцены я верный муж, примерный отец и трудоголик. Неожиданно, не правда ли?
Евгений Штольц: Более чем! Скажи, Ди, у тебя нет ностальгии по 80-м, по тому времени, когда Twisted Sister были на гребне волны успеха?
Ди Снайдер: Я не ностальгирую по 80-м, хотя это были чудесные годы, мы классно проводили время и я понимаю, почему многие люди так романтизируют эту эпоху. Это было время не для слабаков, время так называемого “пофигизма”, тотальной бескомпромиссности. Эпоха «вытянутого среднего пальца», как я бы ее для нашей группы определил. Это то, чего так не хватает современным исполнителям. Вот почему многие молодые люди так тянутся к той эпохе и с удовольствием слушают музыку из прошлого.
Евгений Штольц: Помимо того, что ты великолепный рок-вокалист, актер, радиоведущий, какие еще сферы деятельности тебя увлекают и в чем бы еще ты хотел себя попробовать?
Ди Снайдер: Ты знаешь, одна из моих последний занятостей, которая по-настоящему меня увлекла, это участие в бродвейском мюзикле «Рок На Века» (Rock For Ages). Для меня это был настоящий вызов, проверка на прочность как моих вокальных, так и актерских амбиций. Кроме того, я работаю над книгой и сценарием к своему собственному рок-мюзиклу, который, как я надеюсь, будет поставлен в 2012 году.
Евгений Штольц: Расскажи, что в твоем «айподе».
Ди Снайдер: Я фанат тяжелой и агрессивной музыки, у меня всегда под рукой масса хэви-металлических новинок, ну, и, разумеется, разный «олд-скул». То, что я особенно ценю в новых молодых и талантливых командах, это их творческий голод и самоотверженность. Им нечего терять и они с головой окунаются в музыку и готовы биться до конца, не идя на компромиссы. Вот это очень круто! Мы и сами такими были в свое время. Если ты хочешь знать конкретные имена из тех, кого я слушаю, то это будет в превую очередь Bring Me The Horizon…
Евгений Штольц: Ага, знаем таких. Новый британский метал-кор…И уж, коль скоро речь зашла про молодых музыкантов, каким будет твой совет тем, кто выбрал для себя нелегкий путь к вершине рок-пантеона?
Ди Снайдер: Уфф..ОК..Первое, в чем необходимо отдавать себе отчет: жизнь скоротечна и не ограничивается чем-то одним, не зацикливайтесь на этом и ищите себя в разных плоскостях. Сколько бывших так называемых рок-звезд просыпаются однажды утром и обнаруживают, что им уже 55, все ранее заработанные деньги закончились, успеха больше нет и они ничего другого делать не умеют. Второй мой совет: я увековечил его на своем теле в качестве татуировки: Never Let The Bastards Wear You Down («Никогда не позволяй засранцам подавлять тебя»).